Быть проектным менеджером? Про «быть» и не только.

БуркинаФасо,  15.02.2007

В одно время ходило много слухов, что же такое профессия управлять проектами. Доходило вплоть до того, что это не выделялось в некую обозримую профессию. На просторах России проектных менеджеров вообще назначали от балды.

Да, именно так. Не стоит удивляться. Именно так бывшие сантехники становиться специалистами, будучи не в теме производства козьего молока в принципе. Вообще дискуссии на тему «кто и что есть проектный менеджер» упирались в то, что сие явление не более чем дисциплина, но никак не профессия. Тем не менее, многие web ориентированные компании-разработчики постановили для себя, что это самая что ни на есть востребованная и необходима профессия. Однако при этом, руководители компаний вскользь упоминали, что проектный менеджер может также быть и разработчиком и даже что-то вроде менеджера по работе с клиентами. В более глобальном смысле, если не касаться только области управления проектами в IT, также имеется понятие менеджера проектов, как профессия. Например, медицина или строительство.

В данной словесной зарисовке хотелось бы затронуть несколько другой аспект проектного менеджмента. Только в последние лет пять институт проектного менеджмента вырисовывался в некое отдельное направление, то есть целенаправленная подготовка кадров ведется не так давно. Многие успешные проектные руководители пришли с других позиций, сменив гордые названия своих профессий на не менее гордую, но не совсем понятную. Например, вы - разработчик, и страстно желаете приобщиться к управлению. Уверены что получится? А какими критериями вы руководствуетесь? Что вы делаете для того, чтобы влиться в это успешное звено элиты ( элиты?)?

Я бы привел несколько рекомендации для выбора « идти мне туда или нет». По крайней мере, такими критериями руководствовались некоторые мои коллеги, которые сменили свои мягкие стулья на супер мягкие, но в то же самое время не совсем геморройная работка «девелопить потиху» сменилась на интенсивную нервотрепку.

Подумайте над тем, насколько персонально вы настроены на то, чтобы работать на поприще проектного менеджмента и управлении проектами. Именно управлении, а не исполнении. Как показывает практика, управлять дано не каждому. Есть грубоватая, но верная пословица, которая гласит, что рожденный ползать летать не в состоянии.

Второй момент, который вы для себя обязаны выяснить, это какие возможности открывает для вас управление проектами в области web разработок. Кроме того, как вы можете себе представить, управление не всегда подразумевает работу на месте, когда все действия можно осуществлять посредством компьютера. Как насчет командировок, скажем, в Нижний Тагил? Как вам идея Тагила, при том, что вы находитесь в средней полосе России? Север упомянут неслучайно, ибо там расположено довольно большое количество компаний, которые развиваются наиболее динамично. Давно подмечено, что хороша динамика развития, активно сопровождается вложениями в область высоких технологий и максимальную автоматизацию процесса. Несколько отвлеклись, но пример весьма нагляден.

Не последнюю роль в вашем желании будет играть ваш интеллектуальный багаж, который вы успели (успели?) накопить за годы работы на других позициях. Кроме того, очень желательно соотнести ваши знания с теми потребностями, которые будут спрашиваться с вас на новой позиции. То есть если вы привыкли бескомпромиссно разрабатывать направо и налево, посылая на Юг всех и вся, то стоит подумать, стоит ли при отсутствии одного из самых главных навыков лезть в данную песочницу

И самое последнее, но не менее фундаментальное. А имеете ли вы в принципе опыт в управлении именно проектами? Такой вот простой, но важный вопрос. Вероятно, что ваше представление значительно отличается от того, что на самом деле может требоваться в рамках данной профессии. Проектный менеджер это довольно разноплановый специалист и в его обязанности входит далеко не только, что мы привыкли называть « гонять сотрудников и требовать немедленного исполнения задачи». Как на счет тонкой психологии, клиентолоогии, анализа, построения планов, контроля за их исполнением. И еще масса трудоемких вещей сверху.

В данный момент в Самарканде ночь. По ночам приходят прикольные мысли. Мысли приходят про все на свете. Например, про управление проектами на ниве веб разработок. Хотя мы вроде про то, как быть проектным менеджером. Вообще именно сейчас пришла еще одна мысль. Попробуйте пообщаться с действующим проектным менеджером любой команды разработчиков. Видите в его глаза огонь? То, что он говорит для вас как песня вашего любимого Кобзона? Тогда вперед, даже если вы просто Вася, который оказывает услуги по закрытию компаний после банкротства.

И минорная нота, а как же без нее. Если вы еще не успели заметить, то моментов для подумать множество. То, что я сейчас на вас вылил, всего лишь пара мыслей сонного янки или неянки. Основная метрика в данном деле это вы. Но управление проектом в web разработках это прикольно и …тоскливо.

Оставить комментарий