Видение проекта на стадии его инициализации.
БуркинаФасо, 20.02.2007Вам вручили очередной проект. Вы уже уловили его суть? Вы можете представить, что будете делать на всех стадиях проекта? Задайте точно такой вопрос каждому участнику процесса разработки проекта.Каждый ли участник процесса разработки представляет себе конечные цели проекта и то, как будет достигать эти цели. Ну, как? Мыслительный процесс идет не в вашу пользу, Итак, вопрос, необходимо ли изначально формировать четкое представление проекта для его успешной реализации?
Я бы сказал, что формирование изначального видения проекта есть нечто неотъемлемое при его дальнейшей реализации. Проект на любой его стадии может буквально встать с ног на голову. Вы просто не сможете проанализировать причины и построить дальнейшие действия, если изначально процесс управления проектом был пущен на самотек. Весьма легко начать разработку, не видя никаких проблем в дальнейшем и наоборот.
Кстати, много раз было замечено, что даже отличный специалист в управлении проектами, при отсутствии, так сказать, образного мышления, попросту забивает на данный момент и предпочитает решать проблемы по ходу их возникновения, нежели, чем проанализировать проект на его начальной стадии, и уберечь себя, то есть команду, бюджет и сроки, от возможных неожиданностей.
Итак, что же такое изначальное видение проекта. Если вы в теме последних работ в области проектного менеджмента, то в большинстве случаев вы должны обнаружить нечто сродное понятию « изначальной обрисовки проблем существующих и возможных на основании имеющихся данных, так и данных которые могут возникнуть по ходу разработки проекта и при его управлении». То есть данный процесс есть некое необходимое действо для инициализации целей проекта. Про цели проекта уже написано достаточно, чтобы не разжевывать самое понятие «цель проекта». Видение проекта непосредственно связано с целями разрабатываемого проекта. Вопрос в том, зачем утруждать себя еще одним понятием и действием как видение, если можно ограничиться только установкой и реализацией целей проекта.
Видение проекта в идеале должно созреть у заказчика этого же самого проекта и после быть донесено ( через проектного менеджера) до проектной команды, либо быть оспорено и подкорректировано той же командой. Как показывает практика, накопленная мной при ведении многих проектов, видение клиента в очень редких случая позволяет сформировать видение для команды, то есть такое видение, которое может быть полноценно использовано при управлении и разработке проекта. В данной ситуации очень много зависит от проектного менеджера. Его основная задача сформировать и донести четкое и всем понятное видение управляемого проекта.
В последнее время стал замечать, что некоторые проекты чрезмерно подвержены управлению. Я имею в виду, что проектный менеджер обязан делать слишком много вещей, которые, в принципе, можно было бы грамотно распределить между членами проектной команды ( в умной интерпретации это звучит как «делегирование обязанностей»). В такой ситуации мы получаем своего рода нонсенс. Проекты заканчиваются не совсем удачно по той причине, что менеджер, который отвечает за весь процесс, просто не в состоянии грамотно управлять видением проекта и, как результат, не в состоянии своевременно изменить видение разрабатываемого проекта.
Замечательно, если проектный менеджер в состоянии определить для себя важность видения проекта, а то делать если нет? Дело в том, что процесс определения видения проекта на стадии его инициализации, носит довольно рутинный характер и далеко немногие, пусть даже профессионалы, жаждут погрузить себя в путину скучной работы. Многие исследование показывают, что старое поколение зачастую отвергает инновационные методы, в том числе и определение видения проекта. Тем не менее им удается делать отличные планы и с успехом заканчивать проекты, но в то же самое время они отвергаю детали и , самое главное, разжевывание этих деталей, людям, которые составляют проектную команду разработки web проекта. Причины такого подхода в среде разработок кроются зачастую в разных вещах. Во-первых, все может упираться в личные предпочтения или в предпочтения думать, что его подход ( менеджера проекта) самый передовой и продуктивный. Вторая причина в том, что сказывается недостаток образования в области управления проектами. Неграмотность и неумение определять приоритеты сгубила ни один хороший проект. Любой задействованный в данной сфере менеджер проектов, может подтвердить это.
Хорошей идеей может являться привычка время от времени пересматривать уже устоявшиеся подходы к видению проекта. Смею вас уверить, что вы обнаружите разительные перемены в разработке проекта. Кроме того, это, вероятно, даст команде новые идеи или даже новое вдохновение. Кроме того, не стоит забывать о таком понятии, как проектные риски. В процессе пересмотра видения проекта, такого рода риски представляются в совершенно новом свете. Такие моменты дают возможность вашим клиентам убедится, что же именно вы имеете в виду, говоря про их бизнес. Не забывайте хотя, что при разработке видения, вы столкнетесь с массой расхождений, в первую очередь со стороны клиента и конечно же, члены вашей команды, могут просто вас удивить, выкатив на-гора видение о котором вы даже не могли подумать.
Подводя итоги вверху написанного, хотелось бы отметить, что определение видения проекта есть неотъемлемая часть планирования web проекта в любой организации, занимающейся проектно-ориентированными разработками. Данный подход поможет выкатывать клиенту такой продукт, который в полной мере удовлетворяет ожиданиям клиента.
21.02.2007 (10:36)
Неужто все так печально в сфере видения проекта на стадии его инициализации? Знаю массу обратных примеров… Все зависит от конкретной ситуации.