Последние новости информационной безопасности
 

Хелло, сайт или “оно мне надо?”

Вассисуалий Невозмутимый,  21.02.2007

Мир несправедлив. Раз ты его приемлешь – значит, становишься сообщником, а захочешь изменить – станешь палачом - Жан-Поль Сартр “Дневники странной войны”

Здравствуй, дорогой читатель.

Данной публикацией я начинаю свою серию статей о разработке веб сайтов. Я не профессиональный писатель или журналист. Я всего лишь человек, который кое-что знает о предмете и хочет поделиться этими знаниями с тобой. Зачем, спросишь ты, когда добрая половина интернета завалена подобным добром? Ответ: человек существо крайне эгоистичное и ваш покорный слуга яркий тому пример - своими “мыслями” я частично снимаю с себя груз ответственности за свои знания и перекладываю его на ваши плечи.

Точка возврата: если ты, уважаемый читатель, знаешь, чем отличается SEO от CEO или что такое вертикальное планирование при разработке проектов, можешь смело не читать эту статью. Ибо ты, вероятно, ничего интересного в ней не найдешь. Впрочем, это не мешает тебе прочитать все до конца и с чувством выполненного долга высказать свое мнение. А может даже и поделиться с нами своими размышлениями.

Итак. Разработка web сайтов.

В одно “прекрасное” утро ты просыпаетешься в твердой уверенности, что тебе нужен сайт. Смутно представляя, что это такое, ты идешь в любимый поисковик, набираешь заветную фразу: “разработка web сайтов” и …

Изобилие рекламы в любом поисковике на запрос “разработка web сайтов” может повергнуть неискушенного пользователя в состояние вселенской тоски. Все предлагают данную услугу, все несомненно качественно и в срок. Все пренепременно профессионалы экстра класса с умопомрачительным портфолио. И конечно, все это правда. Компании, предоставляющие сервис по разработке веб сайтов, тратят большие деньги за место на первых страницах результатов поиска. И не всегда борьба ведется на принципах честной конкуренции, поэтому к выбору партнера стоит отнестись особенно внимательно

Вот тут самое время остановиться и подумать, с той ли ноги ты сегодня встал. И откуда в тебе уверенность в необходимости существования твоего сайта? На сегодня в интернете существует масса ресурсов, количество которых исчисляется миллионами. Из них примерно 80% - полный трэш. И только 20% могут оказаться более или менее интересны. Если ты, дорогой читатель, закрыв на секунду глаза, не видишь хотя бы схемы своего сайта и не можешь четко ответить на вопрос “зачем мне это надо”, можешь смело откладывать затею, ибо к войне за качественный сервис ты еще не готов и с 99% долей вероятности можно утверждать, что твоя идея мертва в зародыше и пополнит те самые 80%. Не стоит плодить мусор! Поверь, разработчик не будет вкладывать душу в твой сайт, если разработка не будет приносить ему удовольствие. Но об этом потом. Сейчас я на твоей стороне. Итак. Подумал?

Если, дорогой читатель, ты думал с правильным выражением лица, то у тебя должны были возникнуть следующие вопросы:

  1. С чего же начать?
  2. Что нужно знать и уметь, чтобы получить то, что я хочу?
  3. Как и где правильно выбрать разработчика?
  4. Сколько это стоит?
  5. Что за бред? О какой войне может идти речь в контексте разработки web сайта?
  6. Ставить мне Windows Vista для того, чтобы мой сайт работал быстрее?

С чего же начать?
Начать следует с чашечки хорошего кофе и дорогой сигареты, ибо тот урон, который ты причинишь своему здоровью этой мелкой шалостью ни в какое сравнение не идет с тем ущербом, который ты ему нанесешь в следующие несколько месяцев, пока нога первого посетеля затопчет твое творение. Это актуально, разумеется, только в случае, если ты собираешься отнестить к делу разработки сайта серьезно. Если же нет, то ложимся спать и просыпаемся в одно прекрасное утро, в которое ты решил, что тебе нужен собственный web сайт (см выше). К тому времени, как сигарета выкурена и кофе испит до дна, ты должен уяснить следующие моменты: начать следует, как смешно это не звучит, с матчасти. Разработка web сайта процесс крайне трудо и наукоемкий. Для каждой из сторон процесса. Начать следует с поиска хорошего знакомого, который может на пальцах объяснить, что да как. Если такого нет - гугл в руки. Представь себе, что ты хочешь купить кусок земли и поставить на нем нефтяную вышку. Да еще и денег с этого поиметь. Разработать грамотный веб сайт может и не так накладно в финансовом плане, однако не менее затратно в плане “энергетическом”. Поэтому, дабы не выбросить деньги, а главное - время, на ветер, нужно подковаться теоретически и запастись терпением. Тем более, что в результате такой подковки, которая составит не более 1% от всех усилий, ты, дорогой читатель, вероятно, все-таки одумаешься, отодвинешь клавиатуру, допьешь свой кофе и будешь жить спокойно дальше, не представляя, как же тебе повезло не двигаться дальше по кривой дорожке, имя которой “разработка моего web сайта” … Так в какое же русло направлять пытливый ум знакомого “компьютерщика” или сотни умов гугла? Читаем дальше.

Что нужно знать и уметь, чтобы получить то, что я хочу?

Веб-сайт, или просто сайт (англ. website, от web — паутина, «веб» и site — «место») — это совокупность веб-страниц, доступных в интернете через протоколы HTTP/HTTPS; совокупность всех общедоступных веб-сайтов есть Всемирная Паутина. Страницы веб-сайта объединены общим корневым адресом, а также обычно темой, логической структурой, оформлением или авторством. см Википедию

Номер раз. Знать нужно как минимум одну деталь - цель создания и разработки web сайта. Прямо сейчас ответь на вопросы: для кого? зачем это мне и что я буду с этого иметь? что я могу предложить лучшего, чем мои конкуренты? Ответил? Читаем дальше, ибо в противном случае уже на этой начальной стадии ты приговариваешь себя и свой сайт к безвестному существованию (это конечно если ты, дорогой читатель, осилишь его разработку).
Номер два. Нужно знать тонкости рынка или комьюнити, для которых будет разрабатываться твой сайт. Без этого, как ни странно, тоже никак. И чем больше - тем лучше.
Номер три. Нужно уметь общаться с потенциальными разработчиками. Как показывает практика - это целая наука. Именно на этом этапе будет безвозвратно утеряна бОльшая часть нервных клеток твоего мозга и неоднократно подорвана вера в успешность завершения разработки твоего сайта в срок, мой друг. Классика жанра:

Классика жанра
Много думай, дорогой друг, дабы сделать правильные выводы

Определившись, чего и для чего мы хотим, мы подошли к едва ли не ключевому моменту начальной стадии процесса разработки web сайта - выбору разработчика.

Как и где правильно выбрать разработчика?
Проблема выбора всегда была и остается одной из самых мучительных для человека. Где? Правильно - в интернете. Существуют как минимум 3 варианта: поисковик, специализированные площадки, где компании-разработчики размещают свои “объявления” по разработке web сайтов (Elance, scriptlance, freelance) и тематические комьюнити, где обитают прожженные гуру. Наверняка через пару дней ты сможешь назвать ещё парочку мест, где можно поживиться. Как? Очень просто и не просто в то же время. Отбери минимум 3-х, которые тебе субъективно понравились. Изучи их портфолио, и самое главное, поищи негативные отзывы о сервисе, который они предоставляют и не забывай, что тебя интересует именно разработка web сайта, дабы не оказаться заложником “качественного” сервиса. Помни - не менее 3-х. И желательно с опытом разаботки web сайтов из смежной с твоим области. И можно идти на контакт. Для твоего же сайта будет лучше, если в этом списке окажется компания, которая находится в пределах твоей физической их досягаемости, например которая “сидит” в офисе на соседней улице под вывеской “Разработка web сайтов. Быстро. Качественно. Недорого.” Однако не верь написанному, ибо врут (об этом ниже). Во всяком случае, ты сможешь в любой момент вежливо сказать по телефону: “Как до сих пор не сделали?!! Что за х.. Я сейчас к вам приеду со своим адвокатом!” и тебе полегчает, проверено. Так почему же врет вывеска? А вот почему …

Сколько это стоит?

Основное правило при разработке любого проекта, не только web сайта, - правило «железного треугольника». В этом треугольнике три вершины (факторы), которые описывают параметры проекта: объем работ, время и ресурсы. В совокупности все они влияют на главный - качество. Изменение любого из этих факторов неминуемо влечет за собой изменение другого фактора, или всех остальных.

Теперь, дорогой читатель, попробуй сам оценить вышеописанную вывеску на предмет её правдивости, зная о сути железного треугольника.
Прежде чем предметно разговаривать с выбранным поставщиком сервиса по разработке web сайта о стоимости твоего web сайта, знай - этот вопрос лучше поднимать в последнюю очередь. Попроси каждого прислать тебе приблизительную схему-план, на которую будет опираться разработчик при воплощении твоего гения в жизнь. При этом постарайся добиться приблизительной оценки времени, чтобы прикидывать твои финансовые затраты. Обязательно узнай, сколько стоит час работы у каждого. Далее - простая математика. И помни - дешевле - не значит лучше. Спроси какой-нибудь умный вопрос, типа “А скажите-ка, какими внутренними процессами обеспечивается заявленный уровень качества”. Профессионалы сразу поймут, что ты спрашиваешь полную ерунду, однако не упустят возможности блеснуть знаниями и пренепременно расскажут тебе в ответ не менее интересный бред. И ещё одно напутствие :

- Вы понимаете чего вам будет стоить данная машина?
- Деньги значения не имеют, я готов заплатить любую сумму .
- Речь не о них. Подумайте еще раз, чего вам будет стоить данная машина.

(c) х/ф “Престиж”

Итак. Цель есть. Средства вроде тоже. Поставщик услуг выбран. Еще можно повернуть назад. Ещё не поздно, дорогой друг. Мы подошли к самому интересному. Осмысли происходящее, побудь один, вспомни что-нибудь позитивное, запасись внутренней силой, прочти Библию в том самом месте, где написано “Не обмани”, ибо если дашь слабинку - будешь обманут почти наверняка. Совсем скоро фраза “разработка web сайтов” станет повергать тебя в истерический хохот. Ты все еще здесь?

Вбрасывание… Игра началась.

Что за бред? О какой войне может идти речь в контексте разработки web сайта?
Ответ на этот вопрос ты, дорогой читатель, получишь во второй статье, в которой мы с тобой заглянем на кухню, посмотрим какие повара и из чего готовят твоё чудо. Для первого раза я написал и так немало. Терпение, мой друг. И будешь вознагражден.

Ставить мне Windows Vista для того, чтобы мой сайт работал быстрее?
Конечно же да, дорогой друг. Но только для того, чтобы посмотреть и удалить. И поставить Mac OS. Ну или Linux ;)

Да прибудет с вами креатив. До следующей статьи.

На сообщение “Хелло, сайт или “оно мне надо?”” 1 комментарий

  1. DevTalks RU » Blog Archive » Web дизайн сквозь призму непонимания:

    […] из своей идеи конфетку (про конфетные идеи читать здесь), ты, дорогой друг, мозжечком чувствуешь, что рано или […]

Оставить комментарий