Web дизайн сквозь призму непонимания

Вассисуалий Невозмутимый,  22.02.2007

Еврей приходит к Раввину, и говорит:
- Ребе, помогите, куры дохнут!
Раввин подумал, порылся в Талмуде, и говорит:
- Попробуй их в морской воде искупать.
Еврей возвращается через неделю, и говорит:
- Ребе, всё равно куры дохнут!
Раввин подумал, порылся в Талмуде, и говорит:
- Попробуй их кормить свежей редькой.
Еврей возвращается через неделю, унылый, и говорит:
- Ребе, куры все сдохли!
Раввин почесал в затылке, и говорит:
- Жаль, а у меня ещё столько хороших идей было…

Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня я выплесну на твой неискушенный ум свое видение того, что нужно делать и чего не нужно, чтобы разработка веб дизайна превратилась в сказку как для дизайнера, так и для того, кто оплачивает банкет.

Итак, собравшись сделать из своей идеи конфетку (про конфетные идеи читать здесь), ты, дорогой друг, мозжечком чувствуешь, что рано или поздно тебе придется столкнуться лицом к лицу с очередной проблемой, а именно схлестнуться с отчаянными парнями, которые занимаются разработкой web дизайна. Ведь именно web дизайн определяет первое впечатление твоего посетителя от сайта. Встречают, как ты знаешь, по одежке.

Где и как искать того, кто займется разработкой web дизайна для твоего будущего сайта, я описывать не буду. Места примерно те же, что и здесь

Первое и основное правило при общении с разработчиками web дизайна (в миру просто - дизайнерами) - оставить им пространставо для творческого маневра. Ни в коем случае не пытайся делать за дизайнера его работу, они, как люди творческие, мягко говоря не любят, когда им говорят нечно подобное: “Уважаемый разработчик web дизайна, сделай вот этот элемент крупнее, вот этот краснее, а вот этот красивее”. Грамотный специалист всегда сам предложит варианты, совместимые с его и общепринятыми принципами. Более того. Грамотный разработчик web дизайна всегда имеет в запасе пару-тройку присущих ему “фенечек”, совокупность которых можно назвать стилем.

Прежде, чем заключать контракт с тем или иным разработчиком web дизайна, обязательно ознакомься с его портфолио. Глядя на то, как оно оформлено, ты можешь сделать для себя кое-какие выводы. Это как будто сходить к человеку в гости домой - ты видишь всякие мелкие детали, из которых складывается какое-то мнение. Хороший дизайнер всегда имеет хорошее портфолио.

Обязательно оговори количество ревизий (изменений), которые будет готов сделать дизайнер, прежде, чем вы придете к консенсусу. Если хочешь стать любимым клиентом разработчика web дизайна, сделай одну ревизию (если ты примешь все с первого раза, скорее всего ты плохо посмотрел то, что для тебя сделали). Если же ты, мой друг, не сильно любишь людей, а особенно ту творческую часть, которая занимается разработкой web дизайна, обязательно сделай минимум 5 ревизий первого варианита дизайна, затем, спустя пару-тройку дней, скажи, что обсуждал свой сайт по продаже косметики с приятелем, который занимается грузоперевозками, и тебе вообще все не нравится и что необходима новая концепция. Повторив данную процедуру пару-тройку раз, можешь с чувством выполненного долга расторгать контракт. Теперь ты станешь крайне знаменит в узких кругах разработчиков web дизайнов, сохранишь деньги и получишь удовольствие.

Мы подошли к такому интересному моменту в разработке web дизайна, как юзабилити.

Применительно к разработке web дизайна термином юзабилити называют концепцию разработки пользовательского интерфейса web сайта, ориентированную на максимальное психологическое и эстетическое удобство для пользователя. см Википедию

Это ЖЖЖ неспроста. Ибо красивая картинка - это ещё полдела. Причем меньшая его половина. Представь, что ты купил шикарный лексус с блестящими квадратными колесами. Вот здесь сразу виден настоящий профессионал своего дела на ниве разработки web дизайна, ибо он всегда, когда у него не остается аргументов в споре, почему он не хочет вносить те или иные изменения в текущую web дизайна, не упустит шанса блеснуть знаниями и скажет, что это противоречит законам юзабилити. Спорить с ним или нет - дело твое, дорогой друг. Все зависит от того, насколько ты владеешь предметной областью. Либо полностью положись на дизайнера, если другого выбора нет и если ты интуитивно чувствуешь, что человек тебя не обманет и ему можно доверять.

Итого. Разработка web дизайна - штука крайне сложная и в то же время интересная. Наравне с общей мега-глобальной концепцией уделяй внимание мелочам, они бросаются в глаза всегда - когда ужасны и когда идеальны. И помни, как все хорошие вещи в этом мире - разработка хорошего web дизайна стоит хороших денег.

Да прибудет с вами креатив. До следующей статьи.

Оставить комментарий