Последние новости информационной безопасности
 

Команда против клиента. Победителей нет?

БуркинаФасо,  22.02.2007

Снова ночь, опять Самарканд. И в который раз очередная зарисовка на тему. Или без темы. Сегодня поговорим про вечное, а вечное есть ничто иное, как нахождение постоянной середины между своей командой и причудами клиента. Для тех, кто не в теме, мы про веб сайты и процесс их разработки.

Итак, други мои, проблема нахождения между двух огней весьма и весьма распространена в последе время. Задача, которая вынесена в оглавление, в среде управления разработкой веб сайтов весьма нетривиальная. Следовать поговорке « и рыбу съесть и аквариум выпить» удается далеко не всегда. Где и как искать эту самую середину вопрос едва ли не риторический. Начнем, пожалуй, с того, можно ли ее найти в принципе. Вероятно, что и закончим тем же. Хотя тут как попрет. С восходом солнца прет очень даже.

В первую очередь необходимо найти ту самую точку, от которой мы будем отталкивать поток наших мыслей. В моем понимании, точкой отсчета может служить наша цель, то есть нам нужно мотивировать команду на исполнение того, что нужно клиенту. Можно перефразировать и сказать, что нам нужно убедить клиента, что то, что делают разработчики, есть именно то, что ему нужно. Когда вы выступаете в роли того, кто управляет всем процессом, колебаний в ту или иную сторону в голове у вас быть не должно. В противном случае топайте прямиком либо в ботинки клиента, либо в ботинки команды. Если ботинки клиента вам жмут, а обувь команды разработчиков веб сайта не подходит, читайте дальше.

Начать лучше с местных, то есть с команды разработчиков и методов, как грамотно, дабы они сильно не возмущались, доводить до этих прикольных челов, пожелания клиентов. В данном процессе одной дипломатии мало. Просто необходимо шарить в предметной области или делать вид, что шарите. В противном случае вас пошлют к клиенту для переубеждения в его потребностях. Можно в принципе и не шарить, но обладать харизмой и обширными познаниями во всем. Убеждать лучше на примерах предыдущих провалов. Очень хорошо помогают фразы про хлебушек с колбаской. Жрать охота всем, а клиент является именно тем существом, которое, по сути, приносит пищу в клювике. Если его начать учить, как клювиком работать и что, мол, он вообще все не так делает, колбасы можно и не получить. Подобные аналогии действуют хорошо даже на тупоголового разработчика. В данном процессе главное не переусердствовать, ибо в хорошей команде грамотным специалистам объяснять ничего не нужно. Тут получается ситуация наоборот. Как ни странно, но кто-то из сторон всегда децл тупит. С грамотной командой все понятно. Веб сайты они щелкают как орехи. Грамотные тезисы убедят кого хочешь. На выходе получается конфетка. Проблемным элементом автоматически становиться клиент.

С клиентами дело обстоит гораздо сложнее. Впаривать ему, пусть даже нужные вещи, задача не тривиальная. Зачастую наши любимые клиенты ну просто как дети, которые слабо представляют как, но точно знают, что возможно все. И это все есть правильно только так, как они это видят. В таком случае нужно играть ва-банк и крыть самыми черными примерами. Как минимум человеки призадумаются, ну а как максимум мы получим счастливые лица сотрудников нашей команды веб разработчиков.

Резюмировать пока нет желания. Продолжу на очередном досуге. Управлять проектами разработки веб сайтов это вам не в Самарканде греть пузо на солнце.

Оставить комментарий